VALOR NUTRICIONAL DO MEL E PÓLEN DE ABELHAS SEM FERRÃO DA REGIÃO AMAZÔNICA

Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara – AM e Meliponário Abelhudo em Manaus – AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento potencialmente nutritivo e saudável.

 

Artigo completo em:

http://www.scielo.br/pdf/aa/v34n2/v34n2a20.pdf

Acessado em: 09/07/2015 às 12:58

Postado em 09/07/2015